Погода и полеты воздушных судов в аэропорту Волгоград
Почти сорок лет назад, защищая дипломную работу в Ленинградском гидрометеорологическом институте, я, ещё молодой специалист, поняла, что справиться с «глухими» туманами в Волгоградском аэропорту будет не просто. Ведь изучить природу сложных погодных условий, вовремя предсказать прогнозами и предупреждениями, это только полдела. А туманы, у нас «знатные», могут висеть над аэродромом по несколько суток. Сравнивая в своей работе погодные условия в районе аэродрома Волгоград с данными метеостанции, расположенной в городе-спутнике Волжском, стало ясно, что при одной и той же синоптической ситуации погода в Заволжье всегда лучше! И не просто лучше, а существенно. Так если в аэропорту Волгоград отмечают туман видимостью 300-500 м, вертикальная 40-50 м, то в Заволжье дымка 2-3 км, а высота нижней границы облачности 150-180 м, т.е. погодные условия пригодны для полетов всех типов самолетов!
«Бредовые» мысли о переносе аэродрома в город Волжский конечно были, но структура аэропорта за 30 лет работы была уже такой мощной: один из самых больших летных отрядов в Северо-Кавказском регионе, воздушные суда: Як-42, Як-40, Ту-134, Ан-2, техническая база по обслуживанию и ремонту самолетов, служба движения. Диспетчерский состав вел переговоры с экипажами воздушных судов от взлета до эшелонов на высоте 10 километров. Количество взлетов и посадок в аэропорту за сутки в летний период достигала значений 190-200. А вот зимой – сплошные задержки рейсов, переносы вылетов, уставшие от ожидания летной погоды экипажи и пассажиры. История гражданского аэродрома Сталинград - Волгоград такова.
Аэропорт гражданского воздушного флота (ГВФ) Сталинград был открыт в 1933 году и располагался он на южной окраине города, недалеко (0,8 км) от железнодорожной станции Воропоново. Полоса грунтовая, одноэтажные здания.
Началась Великая Отечественная война, Сталинградская битва и в формуляре метеорологической станции есть запись: «АМСГ временно закрыта с 01 августа 1942 года по 01 мая 1943 года». Война разрушила и полосу, и деревянные строения, но мои земляки и коллеги самоотверженно трудились и восстановили и метеослужбу и аэропорт, но грунтовая полоса уже не справлялась с нарастающими планами полетов.
А в северо-западной части города в районе поселка Гумрак у немцев во время войны был оборудован аэродром «подскока» с небольшой железобетонной взлетно-посадочной полосой. Немцы ушли, а полоса осталась и не использовать такую возможность, после военной разрухи было, просто нельзя. Поэтому в декабре 1952 года Приказом маршала авиации С.Ф. Жаворонкова аэродром был переведен в район поселка Гумрак. Никто тогда не мог дать оценку погодным условиям в районе нового местоположения аэродрома, просто таковых данных не было!
Сохранился формуляр от 14 декабря 1952 года на открытие авиаметеорологической станции Сталинград I разряда, в котором есть сведения о наличии телеграфно-телефонной связи через коммутатор аэропорта. Метеоплощадка с освещением и метеорологическое оборудование: барометр, анероид, барограф, флюгер Вильда, анемометр Фусса, психрометр Ассмана, анеморумбометр, потолочный прожектор, дождемер. Согласитесь, и приборов, и проводимых наблюдений, достаточно много! Шесть раз в сутки составлялись и обрабатывались синоптические и кольцевые карты.
В 1982 году, в дипломной работе, которую я представляла, был проведен сравнительный анализ погодных условий, а вывод таков: эффективность полетов в осенне-зимний период в Волгоградском аэропорту может быть достаточной только при техническом оснащение аэродрома оборудованием нового поколения.
Прошло немало лет и, мне, в должности начальника АМСГ-I Волгоград пришлось участвовать в нескольких реконструкциях аэродрома. Взлетно-посадочную полосу удлиняли и расширяли, менялось светосигнальное оборудование, аэронавигационные локаторы «видели» дальше и лучше. Ушли в далекое прошлое щиты-ориентиры видимости с 60 ватной лампочкой, флюгеры с «тяжелой» и «легкой» доской заменили на анеморумбометры М-63, устанавливали датчики видимости вдоль ВПП, а на «приводах» - облакомеры. Появился новый вид наблюдений – радиолокационные. Бесценные данные об эволюции облачных систем «снимают» и обрабатывают с помощью метеолокаторов: от МРЛ-1 до ДМРЛ-С.
Технический прогресс, что называется был «на лицо», но то, что произошло в 2016 году, несравнимо глобальнее!
В рамках реализации Федеральной программы по объекту «Реконструкция аэропортового комплекса (г. Волгоград)» был установлен полный комплект АМИИС КРАМС-4 с метеорологическими датчиками, проведена модернизация локальных сетей, организован основной пункт наблюдений в здании КДП на уровне 3 этажа. Вдоль ВПП установлены метеорологическое датчики «мирового уровня», введены связные системы и комплексы, позволяющие проводить наблюдения, обрабатывать и предоставлять на рабочие места диспетчерского состава информацию о текущих погодных условиях в режиме «онлайн» - каждые 60 секунд. Вещательные системы АТИС и ВОЛМЕТ обеспечивают метеорологической информацией экипажи воздушных судов на воздушных трассах.
Туманы и сегодня частенько посещают аэродром Волгоград, но уровень технического оснащения таков, что аэродром стал практически «всепогодным»! Аэродром, имея III категорию ИКАО, осуществляет взлет-посадку воздушных судов без ограничения по высоте нижней границы облаков, а «наземные» локаторы и спутниковые системы ведут самолеты на посадку даже в «глухом» тумане.
Людская молва говорит, что прогнозы не благодарное занятие. А для нас, авиационных метеорологов г. Волгограда, это профессиональное занятие.
Если прекрасно знать метеорологию, владеть законами синоптики, уметь анализировать карты погоды, то составление прогнозов становится любимым делом, смыслом всей жизни. Когда знаешь, что от твоего труда зависит и работа летчика в кабине самолета, и уверенность команд диспетчера за пультом локатора, и оперативная работа авиационных техников, и специалистов аэродромной службы, то в прогнозы «вкладываются души». И чем лучше наша работа, точнее прогнозы, тем они становятся нужнее и необходимее.
Основной капитал авиационной метеорологической станции г. Волгограда, приобретенный в течение почти 70 лет – это замечательные, прекрасные люди, любящие свою профессию, беззаветно преданные Гидрометеорологической службе России, умеющие достойно переносить тяготы финансовых трудностей.
В декабре 1952 года АМСГ-I Сталинград приступило к работе, в течение 1953 года станция оснащалась приборами, радиоприемниками, организовывался новый коллектив, создавалась синоптическая группа. В обязанности специалистов АМСГ входило так же проведение радио и самолетного зондирования атмосферы. И уже по результатам проверки за второе полугодие 1954 года начальником отдела синоптических прогнозов Ростовского УГМС Теном М.М. было отмечено в акте: «Работа всех групп заметно улучшилась. Личный состав, сравнительно молодой коллектив, лучше стал понимать задачи АМСГ». Первым руководителем службы до 1960 года была Самкова Екатерина Федоровна.
К 70 годам качество авиационно-метеорологического обеспечения в аэропорту Волгоград достигло высокого уровня. За высокие показатели оправдываемости прогнозов и предупрежденности опасных для авиации явлений погоды и АМСГ-I Волгоград была отмечена как одна из лучших в Северо-Кавказском УГМС. В коллективе трудились специалисты, отмеченные знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР» (Тимошенко Элеонора Павловна), отличники социалистических соревнований (синоптик Головко Ирина Борисовна), ветераны производства, имеющие нагрудные значки «Ветеран службы». За достижение выдающихся результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за 1986 год синоптику Петюшик Людмиле Васильевне присуждена премия соц. Профсоюзов им. Федорова Е.К.
В течение 23 лет (с 1960 по 1983гг.) начальником АМСГ-I Волгоград был Ярмак Алексей Петрович. С благодарностью вспоминаем Шапиро Галину Федоровну – руководителя службы с 1983 по 1990 гг.
С 1990 года начальник АМСГ-I Волгоград Леонова Ольга Васильевна -награждена нагрудными знаками «Отличник воздушного транспорта» и «Почетный работник гидрометслужбы России». И надо отметить, что на всех этапах развития авиаметеорологического обеспечения полетов метеослужба взаимодействовала и всегда имела поддержку от руководителей и сотрудников огромного предприятия - «Международный аэропорт Волгоград».
Я горжусь тем поколением специалистов которые, уважая законы природы, сумели применить самые передовые технологии и справиться с физикой образования опасных погодных условий.
О.В. Леонова
28 мая 2021 г.